凝智慧 聚共识 汇聚社会组织助力脱贫攻坚新力量

发布日期: 2019-07-26     

711日上午,柳州市社科联在鹿寨县委党校学术报告厅举办 “柳州社科沙龙——社会组织助力脱贫攻坚大家谈”学术活动。活动邀请了市创意协会张燕黎会长、市教育培训协会副会长兼秘书长覃燕琦、市硬笔书法家协会副会长韦康、市图书馆学会秘书长黄让辉、市弘勤民族文化研究会秘书长覃定国、市文化交流促进会副会长李宝忠作为沙龙活动发言嘉宾,他们紧紧围绕沙龙主题,结合社会组织自身优势和专业特长,就如何开展农村扶贫脱贫工作好经验、好办法以及脱贫攻坚工作中的创新想法与大家做了交流分享。市社科联党组书记、主席王俊,副主席李柳燕、邓文杰、张鹏等领导以及各县区、高校、企业社科联,科普基地、社科研究基地,部分社会组织负责人近70参加了沙龙活动。

活动以创意协会的“精神扶贫”理念拉开了社科沙龙的序幕。协会介绍了“创意·感动生活”校园行项目的活动形式和运行模式,通过开展活动让农村孩子不断增强探索世界、追根究源的欲望,启迪农村孩子发明创造的能力,以及对美的鉴赏能力,从而潜移默化的促进农村孩子正确的世界观、人生观和价值观,项目旨在在孩子们心中,种下了一颗“美”的种子,打开了一扇创意的窗口,为他们未来成长提供养份。

市教育培训协会的文化扶贫是如何把“互联网+ 公共文化”项目,通过互联网远程教学将素质教育诸多课程项目深入农村基层助力农村文化扶贫;协会通过实地村屯的考察,配合美丽乡村建设,打算在适合要求的村屯推动协会青少年素质教育基地落地生根,促进当地的经济文化发展。

市硬笔书法家协会充分利用书法教育培训基地项目,推动基地建设,开展农村基层书法教育扶贫,下一步希望在农村设立更多培训基地,引入互联网+的模式开展书法教育培训工作,促进传统文化在新农村建设中的传承发展。

市弘勤民族文化研究会利用企业家较多的资源,坚持长期开展农村贫困“两助”活动,向社会持续传递着正能量。7年来帮扶资助农村贫困家庭和贫困大学生上大学近200名,许多得到帮扶的大学生参加工作后,以感恩的心回报家乡和社会。

文化交流促进会利用促进会丰富的人才和人力资源,帮助贫困村屯文化旅游建设,使贫困村屯走出了一条可持续发展道路。

市图书馆学会利用自上而下完善的公共图书馆大众功能,充分发挥流动图书馆功能作用,助力广大乡村文化扶贫。

沙龙互动环节,台下与会者踊跃发言,积极与台上嘉宾交流互动,创意协会、教育培训协会的创新扶贫项目在融水县社科联、柳城县社科联的支持下进一步意向性落户融水县、柳城县的农村学校。在热烈的思想碰撞、互动交流发言中沙龙活动达到了高潮。

最后,市社科联副主席张鹏对此次沙龙活动进行了总结:一是这次柳州社科沙龙活动主题紧扣当前的中心工作,内容形式非常之接地气,达到了预期效果和目的,营造了社会组织关注扶贫、参与扶贫、支持扶贫的浓厚氛围。充分激发和调动社会组织积极发挥自身优势和专业特长,采取灵活多样的形式,贡献出有创意、有效果的帮扶项目,在我市打赢脱贫攻坚战的实践工作中增责任、展使命,充分体现社会组织在新时代中国特色社会主义建设中的新活力、新作为。二是强调各县区、高校、企业社科联,各社科研究基地、科普基地以及社会组织要高度重视,围绕市委市政府中心工作,积极开展社科沙龙这项有意义的活动,努力把社科沙龙这种活动模式打造成为柳州社科界的活动品牌,积极为地方党委政府出谋建言,为经济社会发展服务。

上一篇
下一篇深入学习贯彻习近平总书记看望参加全国政协会议文艺界、社科界委员讲话精神 努力推进新时代柳州哲学社会科学繁荣发展