新闻动态

柳州市社科联致全市社科工作者的倡议书

发布日期: 2020-02-10     

各县区、高职院校、企业社科联,各社科研究基地、科普基地,各社科学会组织的社科工作者:

当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作正处于关键时期。党中央、国务院对做好疫情防控工作提出了明确要求,习近平总书记多次作出重要指示,要求把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,全力做好防控工作。市委、市政府及时作出一系列重大决策,对我市疫情防控工作作出安排部署。为坚决防控疫情,助力打赢防控阻击战,市社科联向全市广大社科工作者发出如下倡议:

一、提高政治站位,坚定信心打赢疫情阻击战

全市社科工作者要深刻认识做好当前疫情防控工作的极端重要性和紧迫性,自觉在思想和行动上与党中央决策部署保持高度一致。要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到习近平总书记关于做好疫情防控工作的重要指示精神上来,坚决维护大局,服从大局,服务大局,坚定不移把中央的决策部署落到实处。要坚信在党中央的坚强领导、全国人民的共同努力下,在全体医护人员的竭诚奉献、社会各界人士众志成城的坚强意志下,一定会打赢疫情防控这场没有硝烟的战争。

二、做好表率示范,积极投身疫情防控工作

广大社科工作者要带头履行社会责任,在坚决打赢疫情防控阻击战中敢作表率,带头遵守疫情防控各项制度规定,严格落实疫情防控责任要求,细致有效落实好联防联控各项措施。要自觉按照科学指引做好个人防护,带头督促身边亲友提高防范意识做好防护工作,戴口罩、勤洗手、常通风、拒野味、不串门、不聚会,阻断疫情传播。要各自发挥社科组织职能,积极投入各项防控工作中,主动配合街道、社区开展疫情联防排查工作,主动配合追踪排查,积极提供有效信息,发现情况及时报告,协助街道、社区为有需求的人员提供帮助,群策群力抗击疫情,为切断疫情传播途径贡献自己的一份力量。疫情结束前,各社科组织和社科基地不举办人员聚集的论坛、讲座以及各类社科活动,严格落实疫情防控措施,努力把风险降到最低。

三、发挥社科专业优势,正确引导社会舆论

广大社科工作者要发挥社科工作专业优势,以科学的态度面对疫情,及时传播科学预防方法和积极向上的正能量,提高信息甄别能力意识,做到不信谣,不传谣、不造谣,不发布非官方渠道来源的信息,坚决抵制错误信息,引导广大群众增强战胜疫情的信心。要紧紧围绕疫情防控各项工作部署,密切关注社会动态,主动、准确宣传各级党委政府关于疫情防控的部署情况,向周边群众做好疫情防控政策措施阐释解读,进一步增强社会公众战胜疫情的决心。要主动关注疫情防控中出现的新现象、新问题,开展决策咨询研究,为坚决打赢疫情防控阻击战发挥社科界的智慧与力量。

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。希望全市广大社科工作者行动起来,凝心聚力,联防联控,科学应对,群防群治,在市委、市政府的坚强领导下,坚决打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战!

 

                          柳州市社会科学界联合会

2020210

 

上一篇市社科联领导班子到自治区社科联汇报工作
下一篇市社科联组织参加全市文化科技卫生“三下乡”服务活动