新闻动态

市社科联以“三个推动”贯彻落实《广西壮族自治区社会科学普及条例》

发布日期: 2018-08-02     

今年以来,市社科联围绕《广西壮族自治区社会科学普及条例》的贯彻落实,通过三个方面的工作,不断提升社科普及的影响力和覆盖率。

一、推动科普惠民服务,贴近群众需求

坚持以人民为中心的工作导向,强化价值引领,与市委宣传部、市委文明办、市文联等单位联合开展“创城志愿服务暨‘文化惠民——书写赠送春联’”活动,为市民送出两万多幅春联;编印《十九大报告百问百答》漫画版理论宣传普及手册,把党的创新理论转化为通俗易懂的普及读物,以群众喜闻乐见的形式推动习近平新时代中国特色社会主义思想走近群众;开展了“弘扬工匠精神 提高职业道德”大讲坛、“工艺美术文化进企业”“传承好家风好家训进校园” 科普活动,推进社科普及服务群众。

二、推动“五月科普活动周”做大做强,扩大影响力

《广西壮族自治区社会科学普及条例》规定每年五月第三周为自治区社会科学普及活动周,515在市人民广场举行2018年广西社会科学普及活动周暨柳州科普活动周启动仪式,组织各部门单位500多人参加,赠送基层单位《广西壮族自治区社会科学普及条例》2000册,发放宣传资料1万多份,制作“宣传党的十九大精神”主题板报展33块,设立科普读书园,并向民众提供心理知识、法律知识等现场咨询。5月科普周期间,组织全市社科界开展社会科学普及服务基层系列活动,先后举办了“书香龙城”阅读分享讲座、开展科普基地“免费一日游”、“柳宗元文化进校园”等活动,据不完全统计,参加社会科学普及活动周的群众约有5万人次。

三、推动阵地建设,启动科普资助项目和科普基地创建活动

起草出台《2018年柳州市社科联科普资助项目整体安排意见》,以“宣传贯彻十九大迎新时代  创新发展大科普惠众民生”为全年社科普及主题,设定科普资助项目为17项,共收到各县区、高校社科联、各学会申请项目25项,经组织评审,完成科普项目的评定审核工作,向各单位公布项目结果,下达科普项目通知,并详细指导项目的实施,监督项目按质按量完成。同时,为了更好发挥基地社科普及的带动辐射作用,启动第二批社会科学普及基地的创建工作,鼓励全市符合申报条件的单位积极参与基地申报,共同做好全市社科普及工作。

上一篇
下一篇市委组织部副部长、市两新党工委书记刘庆宁深入社科学会组织开展党建工作调研