新闻动态

关于实施2018年度柳州市社科所资助哲学社会科学规划课题申报工作的通知

发布日期: 2018-06-14     

各有关单位:

为了做好2018年度柳州市社科所实施资助哲学社会科学规划课题申报工作,现将申报工作具体要求通知如下。

一、指导思想

坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,立足柳州、面向广西,关注现实、把握前沿,围绕市委、市政府各项重大决策部署,着力研究我市经济社会发展的重大理论问题和现实问题,注重新兴边缘交叉学科和跨学科综合研究,努力推出富有理论价值和实践意义的成果,为柳州推进“三大建设”、营造“三大生态”,实现“率先建成”和“打造龙头”双目标提供理论支撑和智力支持。

二、课题申报基本要求

(一)课题类别。2018年度市社科所规划课题分一般课题、青年课题和自选课题三类。一般课题要求提供最终研究成果论文总字数15,000字左右;青年课题要求提供最终研究成果论文总字数12,000字左右;自选课题要求提供最终研究成果论文总字数12,000字以上,自选课题由各单位及个人自己选定研究项目(自拟题目)并自筹经费实施开展研究,申请列入市社科所年度规划课题管理。

(二)《2018年度柳州市社科所哲学社会科学规划课题指南》(含青年课题)已经明确了年度课题研究的重点和方向,选题项目结合柳州市情,体现全局性、应用性、原创性及前瞻性的立项原则,申报者可据此选题进行课题设计和申报,亦可以按照拟定选题的研究方向重新设定研究题目。

(三)自选课题(自筹经费)的选题,原则上由申报者自行或按课题指南选题拟定,并向社科所提出申请,经专家评估,符合条件者才能立项,并签订自选课题立项协议。

(四)申报“一般课题”的课题组长,必须具有副高(含副高)以上相关专业职务任职资格的人员或副处级以上职务(含副处级非领导职务)的干部;申报“青年课题”的负责人,年龄不能超过40周岁,而且需具有相关专业中级职务任职资格或副科长(含副科级非领导职务)以上的干部,课题组成员必须具备相关专业任职资格的人员。

(五)项目负责人只能以课题组长申请一个项目,且不能作为课题组成员参加其他项目的申请。课题组其他成员不能同时参加超过2项(不含2项)以上的课题组。凡在最近2年内承担市社科联、社科所课题研究项目未按规定期限完成者(指没有在双方签订的协议规定研究期限内通过结题验收),不得作为项目负责人(课题组长)申报本年度课题。已获得过市级及以下党委、政府部门立项资助的课题(包括各类基金项目、规划课题、人文社科项目、科技计划项目、部门招标或委托课题等),不得以相同题目(或变换题目)申报市社科所规划课题。若事后查实,取消立项,并追回课题经费。

(六)申报者需如实填写《柳州市社科所哲学社会科学研究课题申请表》(原件,一式2份),经所在工作单位或所属社会学术团体审核盖章或者2名专家签名的推荐意见(无单位盖章或专家推荐者请附上“身份证”“专业职称证书”复印件),并附上2000字以上的《课题设计论证大纲》(请另附活页,一式5份)。“课题设计论证”中不得直接或间接透露本人姓名、单位等个人相关背景信息。所填报的内容如弄虚作假、涉嫌抄袭或重复申报资助课题的,一经发现、查实,将通报所在单位,申报者列入学术不端黑名单,3年内不得申请市社科所规划课题。所有申报表格、材料均用A4纸规格,不符合上述要求者,将作为无效申请不予受理。(课题申请表格可上市社科联网站下载,网站地址:http://lzskl.liuzhou.gov.cn/

(七)推荐单位:市社科所规划课题的推荐单位为市直有关部门、各高校社科联或科研部门、市级科研机构、市社科联所属市级社团组织、民办社科研究机构、县区社科联等。推荐单位要认真审查课题申报材料,填写好本单位所有推荐课题的汇总表及推荐意见。

(八)课题申报时间:从文件下发之日起至2018630日止,逾期不予办理。

(九)本年度立项的课题完成期限6个月(20187月—12月),申请人必须按规定时间完成。课题最终成果形式(研究报告或论文)以承担者与社科所签订定的“协议书”为准。

三、课题管理

(一)2018年度市社科所规划课题的管理办法原则上按照《柳州市社会科学界联合会哲学社会科学研究课题管理办法》《柳州市社科联课题管理办公室青年课题管理办法》和《柳州市社科联哲学社会科学研究学术规范(试行)》的相关规定执行(需要查阅上述“管理办法”文件,请与柳州市社科联学术部联系)。

(二)立项评审。课题按一般课题、青年课题和自选课题组织专家进行评审确定。课题立项向学术前沿问题和有前期研究基础的项目倾斜,应用对策类课题向《课题指南》指定选题倾斜。鼓励开展跨部门、跨单位、跨学科综合研究,鼓励政府部门与科研单位专家学者联合申报和合作研究。

(三)结题评审。课题申请结题时组织专家对课题成果进行评审,确定相应等级。等级划分为4档,即优秀、良好、合格和不合格。优秀等级的按资助立项总数20%以内确定。以下情况之一可直接确定为优秀课题:(1)按《国内学术期刊名录》标准,在国内核心期刊以上发表;(2)市党委、人大、政府和政协主要领导批示,或为市党委、政府重要文件采纳(相关部门出具证明);(3)获得自治区哲学社会科学优秀成果三等奖以上、市哲学社会科学优秀成果一等奖以上。

(四)资助标准。柳州市社科所2017年度哲学社会科学规划课题资助标准为:一般课题每项资助8000元;青年课题每项资助2000元;自选课题通过结题验收合格者,给予每项1000元经费补助。

(五)鼓励各单位关心哲学社会科学事业,在物质上支持社科研究人才队伍建设,对申请通过获得立项的课题给予相应的课题研究配套经费,有条件的单位可按照11以上的标准进行配套经费补助。

(六)资助课题立项评审后先拨付50%前期研究经费,后续经费待结题评审确定等级后予以拨付。如结题评审等级评定不合格,则取消立项,并追回前期资助经费。

柳州市社科所2018年度哲学社会科学规划课题申报材料由市社科所受理。

联系地址:柳州市文昌路66号市政府综合办公大楼318

联 系 人:赵选忠    联系电话:2608058

    编:545006    电子邮箱:lzssks163.com

附件:1.柳州市社会科学研究所2018年度哲学社会科学规划课题指南

          2.柳州市社会科学研究所哲学社会科学研究课题申请表

 

 

柳州市社会科学研究所

2018613

关于实施2018年度柳州市社科所资助哲学社会科学规划课题申报工作的通知.doc
上一篇市社科联2018年度绩效考评重点工作指标公示
下一篇柳州市纪委派驻市委宣传部纪检组信访举报方式