市社科联强化管理打造特色学会品牌

发布日期: 2019-01-14     

2018年以来,市社科联注重加强社科类社团的建设和管理,积极创新管理模式和服务方式,推进打造星级学会,促进社科团体健康发展。

一是以规范化管理为核心,提高学会的自身建设水平。组织开展“学会管理提升年”活动,对市社科联所属学会的运行状况进行评估,以评促建、以评促管、以评促改、评建结合、重在建设,大力清理整顿“无固定办公场所、无专职人员、无经费来源、无业务活动”的“四无社会组织”,探索建立“综合评价、分类管理、有进有出”的社团管理体系。通过加强学会规范化、科学化管理,学会管理工作得到加强,市心理咨询协会、市硬笔书法家学会分别获得柳州民政厅5A4A级证书,在政府购买服务中获得优先权。

二是凸显特色,引导学会服务社会。以创建一会一品特色学会为切入点,引导学会紧抓自身学科优势特色建设,打造特色鲜明、形式多样、参与率高、影响面广的品牌活动,充分发挥学会服务社会的作用。如市柳宗元文化研究会多年以来坚持策划组织社会各界进行清明祭柳活动,并积极组织会员撰写论文,编辑柳宗元文化的图书资料,与国内外柳学同行交流,有效提升了柳州市的知名度和文化软实力;市汉源文化促进会利用汉服这个载体,开展端午节传统祭祀和文庙祭孔活动,传承弘扬中华传统文化;市心理咨询协会面向社会开展心理学方面的培训和公益讲座。

上一篇柳州社会各界祭祀清明柳宗元活动举行
下一篇柳州市首个“书法培训帮扶基地”挂牌成立